Les caractéristiques justifiant la demande de reconnaissance du «Carciofo Spinoso di Sardegna» en tant qu’AOP et le différenciant des autres produits de la même catégorie sont l’astringence limitée, la saveur agréable, due à l’association équilibrée de l’amer et du douçâtre, la tendreté de la chair, qui favorise la consommation du produit à l’état cru, la richesse en éléments nutritifs aux fortes vertus purifiantes pour l’organisme (stimulation de la diurèse,
désintoxication du foie, réduction du taux de cholestérol présen
t dans le sang), la grande quantité ...[+++]de glucides, les sels minéraux, le fer, le potassium, le phosphore, et divers types de vitamines, notamment du groupe A.The characteristics justifying the application for the recognition of ‘Carciofo Spinoso di Sardegna’ as a PDO and which differentiate it from other products of the same product type are: its limited astringency, pleasant flavour, resulting from the balanced blend of bitter and sweet notes, the tenderness of its flesh encouraging its consumption uncooked, high content of nutrients of significance in cleansing the organism (stimulating diuresis, removing toxins from the liver and lowering cholesterol levels in the blo
od), significant carbohydrate content, coupled with mineral salts, iron, potassium, phosphorous and various types of vitamin
...[+++]s, especially A group vitamins.