Per quanto riguarda i criteri del primo tipo, è importante differenziare tra i criteri fondati su analisi scientifiche (criteri che tutte le attività di pesca dovranno rispettare poiché, in linea di principio, la legislazione comunitaria si fonda sullo sviluppo sostenibile), quelli collegati a un minor impatto sull'ambiente o sull'ecosistema (per cui si dovranno valutare i metodi di produzione più selettivi) e, infine, i criteri legati alla sicurezza alimentare (i prodotti non devono essere nocivi per la salute).
Parmi ces premières exigences, il importe de faire la différence entre les exigences fondées sur des analyses scientifiques (en principe, la législation communautaire se fonde sur le développement durable, c'est pourquoi l'ensemble des activités de pêche devra respecter ces exigences), les exigences basées sur un impact moindre sur l'environnement ou l'écosystème (ce qui impliquera de tenir compte des méthodes de production les plus sélectives) et, enfin, les exigences liées à la sécurité alimentaire (les produits ne doivent pas être nocifs pour la santé).