5. rileva che in numerosi paesi in via di sviluppo, la pesca, in particolare la pesca artigianale, e il suo indotto svolgono un ruolo essenziale, giacché garantiscono la sicurezza dell'approvvigionamento, creano posti di lavoro, incrementano le entrate statali e le esportazioni e sono fonte di sostentamento per le comunità locali; ritiene essenziale che si tenga conto degli interessi delle popolazioni locali e dei loro diritti sovrani sulle risorse naturali; teme che la pesca illegale possa contribuir
e alla migrazione e intaccare gravemente lo sviluppo sostenibile; sottolinea pertanto il fatto che vengano conclusi accordi di pesca del
...[+++]l'UE con i paesi in via di sviluppo, al fine di contribuire alla crescita del settore interno della pesca (riservando un'attenzione particolare a pescatori e aziende ittiche piccoli e medi), controllare le riserve ittiche, combattere lo sfruttamento eccessivo delle risorse e la pesca illegale, proteggere la biodiversità e sostenere e promuovere un miglioramento delle norme igienico-sanitarie; 5. note que, dans de nombreux pays en développement, la pêche, en particulier à petite échelle, ainsi que les secteurs qui y sont liés, jouent un rôle vital pour assurer la sécurité alimentaire, créer de l'emploi, produire des recettes publiques, générer des exportations et pourvoir aux besoins des communautés locales; estime qu'il est essentiel de prendre en considération les intérêts des populations locales et leurs droits souverains sur les ressources naturelles; craint que la surpêche et la pêche illéga
le contribuent à provoquer des migrations et portent gravement atteinte au développement durable; demande donc que les accords de
...[+++]pêche de l'Union avec les pays en développement contribuent à encourager les secteurs locaux de la pêche (en accordant une importance particulière aux petites et moyennes pêcheries et aux pêcheurs concernés), à surveiller les stocks de poissons, à combattre la surpêche et la pêche illégale, à protéger la biodiversité et à soutenir et promouvoir une amélioration des normes en matière d'hygiène et de santé;